ドイツの手作りジャム [ドイツ生活]
バイロイトに住む友人が
庭で取ったBrombeere
黒イチゴ(西洋ヤブイチゴ)で
作ったジャムは美味で、
朝食のパンにチーズをのせ、
その上にジャムをぬって食べても、
とても合いました。2006年10月
「絵本で覚えるドイツ語セミナー」
↓
http://www.asakaplaza.com
バイロイトに住む友人が
庭で取ったBrombeere
黒イチゴ(西洋ヤブイチゴ)で
作ったジャムは美味で、
朝食のパンにチーズをのせ、
その上にジャムをぬって食べても、
とても合いました。2006年10月
「絵本で覚えるドイツ語セミナー」
↓
http://www.asakaplaza.com
黒イチゴジャムとチーズなんて
すごく素敵な組み合わせ!
ドイツならではのジャムなのでしょうか?
by Tama (2006-10-20 21:48)
ドイツの庭のある家では、よく色々な
ベリーを育て、ジャムを作ります。
そして地下室に保存しています。
友人は洗っただけのビンに、
あっつい出来立てのジャムを入れ、
一度ひっくり返して置いておくそうです。
日本ではあまり知られていない
ジャムが沢山あります。
ドイツ語のママレード(Marmelade)
はジャムの総称です。
by ボンチェ (2006-10-21 22:36)