SSブログ

ドイツの手作りジャム   [ドイツ生活]


バイロイトに住む友人が
庭で取ったBrombeere 
黒イチゴ(西洋ヤブイチゴ)で
作ったジャムは美味で、
朝食のパンにチーズをのせ、
その上にジャムをぬって食べても、
とても合いました。2006年10月

「絵本で覚えるドイツ語セミナー」

http://www.asakaplaza.com


nice!(0)  コメント(2)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 0

コメント 2

Tama

黒イチゴジャムとチーズなんて
すごく素敵な組み合わせ!
ドイツならではのジャムなのでしょうか?
by Tama (2006-10-20 21:48) 

ボンチェ

ドイツの庭のある家では、よく色々な
ベリーを育て、ジャムを作ります。
そして地下室に保存しています。
友人は洗っただけのビンに、
あっつい出来立てのジャムを入れ、
一度ひっくり返して置いておくそうです。
日本ではあまり知られていない
ジャムが沢山あります。
ドイツ語のママレード(Marmelade)
はジャムの総称です。
by ボンチェ (2006-10-21 22:36) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:[必須]
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0